Boulanger : Pain rustique au CBD

Production 50 kg de farine

Ingrédients :

  • Farine : 50 kg

  • Eau : 35 L

  • Sel : 1 kg

  • Levure fraîche : 1 kg (ou 0,350 kg de levure sèche)

  • Fleurs séchées premium CBD finement moulues : 200 g

Préparation :

1. Préparation des fleurs

  • Broyer très finement.

  • Décarboxyler au four ventilé : 110 °C / 30 min. (Nous proposons des extraits déjà décarboxylés prêts à l’emploi).

2. Pétrissage

  • Mettre farine, fleurs, levure et environ 32 litres d’eau (90 %).

  • Pétrir en 1ʳᵉ vitesse pour homogénéiser, puis en 2ᵉ vitesse jusqu’au réseau glutineux moyen.

  • Dissoudre le sel dans 3 L d’eau restante et incorporer en fin de pétrissage.

  • Température de pâte visée : 24-25 °C.

3. Pointage

  • Bac couvert, 1 h à 1 h 30 à 24 °C.

  • Un rabat à mi-temps.

4. Division / détente

  • Peser selon format.

  • Détente 20 min sous toile.

5. Façonnage

  • Façonner serré, mettre en banneton ou sur couche farinée.

6. Apprêt

  • 45 à 60 min à 25 °C / 75 % HR (humidité relative)

  • Ou apprêt retardé à 4 °C jusqu’à 18 h.

7. Cuisson

  • Four à sole à 240 °C avec buée, puis baisser à 220 °C.

  • Cuisson selon poids :

    • 0,400 kg : ~20 min

    • 1 kg : ~35 min

8. Refroidissement

  • Refroidir sur grilles avant ensachage.